Шарлотка капустная


Вариант несладкой шарлотки для любителей капусты. Продукты все наши российские. Готовится просто и быстро, есть и помощница - мультиварка. Можно выпекать и в духовке. Но если у вас есть пароварка, попробуйте приготовить классический рецепт пышной яблочной шарлотки в пароварке.

Шарлотка является известным десертом, а основная ее особенность – это простота и доступность ингредиентов. Классическая шарлотка подразумевает использование яблок в составе, но в современной кулинарии готовят шарлотку и с другими начинками, включая капусту.

Вот несколько основных отличий между яблочной и капустной шарлоткой:

  • Содержимое. Яблочная шарлотка, как следует из названия, готовится с использованием яблок. Это делает её сладким десертом. В капустной шарлотке, в свою очередь, используется капуста, что придает блюду необычный вкус и делает его более насыщенным.
  • Вкус. Яблочная шарлотка обычно сладкая и ароматная, тогда как капустная шарлотка имеет более нейтральный вкус и текстуру, ближе к пирогу.
  • Приготовление. Процесс приготовления этих двух видов шарлотки также отличается. Яблочная шарлотка обычно требует предварительного очищения и нарезки яблок, в то время как для капустной шарлотки капусту необходимо предварительно тушить.
  • Питательная ценность. Яблочная шарлотка богата фибрами и витамином C, который содержится в яблоках. Капустная шарлотка также полезна, так как капуста – это источник витаминов группы В и К, а также диетической клетчатки.

Таким образом, оба вида шарлотки имеют свои уникальные особенности и могут стать интересным дополнением к вашему кулинарному опыту.

Если есть желание, можно выпекать вечером, а утром подать на завтрак. У меня такой вариант не прошел, к утру осталось 2 небольших кусочка)


Ингредиенты

  • капуста белокочанная 400 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • майонез 250 г
  • мука 1 стак.
  • яйца 3 шт.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сыр 20 г


Приготовление пошагово

Капусту мелко нашинковать. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Потушить на сковороде на разогретом растительном масле 10 минут. Снять с огня, остудить.

Взбить яйца с майонезом.

Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешать.

Добавить обжаренную капусту с луком и морковью, хорошо и аккуратно перемешать.

Выложить в чашу мультиварки. Для выпечки в духовке выложить в форму.

Выпекать 40 минут на программе "Выпечка", затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 10 минут.

Слегка остудить в чаше, вынуть, украсить по своему вкусу, у меня это тертый сыр и зелень.

Нарезать на кусочки и подавать на стол.



Популярные сообщения из этого блога

Горячая закуска из мидий

Яичница с цветной капустой и пармезаном