Шарлотка капустная
Вариант несладкой шарлотки для любителей капусты. Продукты все наши российские. Готовится просто и быстро, есть и помощница - мультиварка. Можно выпекать и в духовке. Но если у вас есть пароварка, попробуйте приготовить классический рецепт пышной яблочной шарлотки в пароварке.
Шарлотка является известным десертом, а основная ее особенность – это простота и доступность ингредиентов. Классическая шарлотка подразумевает использование яблок в составе, но в современной кулинарии готовят шарлотку и с другими начинками, включая капусту.
Вот несколько основных отличий между яблочной и капустной шарлоткой:
- Содержимое. Яблочная шарлотка, как следует из названия, готовится с использованием яблок. Это делает её сладким десертом. В капустной шарлотке, в свою очередь, используется капуста, что придает блюду необычный вкус и делает его более насыщенным.
- Вкус. Яблочная шарлотка обычно сладкая и ароматная, тогда как капустная шарлотка имеет более нейтральный вкус и текстуру, ближе к пирогу.
- Приготовление. Процесс приготовления этих двух видов шарлотки также отличается. Яблочная шарлотка обычно требует предварительного очищения и нарезки яблок, в то время как для капустной шарлотки капусту необходимо предварительно тушить.
- Питательная ценность. Яблочная шарлотка богата фибрами и витамином C, который содержится в яблоках. Капустная шарлотка также полезна, так как капуста – это источник витаминов группы В и К, а также диетической клетчатки.
Таким образом, оба вида шарлотки имеют свои уникальные особенности и могут стать интересным дополнением к вашему кулинарному опыту.
Если есть желание, можно выпекать вечером, а утром подать на завтрак. У меня такой вариант не прошел, к утру осталось 2 небольших кусочка)
Ингредиенты
- капуста белокочанная 400 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- майонез 250 г
- мука 1 стак.
- яйца 3 шт.
- растительное масло 3 ст.л.
- разрыхлитель 0,5 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- сыр 20 г
Приготовление пошагово
Капусту мелко нашинковать. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Потушить на сковороде на разогретом растительном масле 10 минут. Снять с огня, остудить.
Взбить яйца с майонезом.
Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешать.
Добавить обжаренную капусту с луком и морковью, хорошо и аккуратно перемешать.
Выложить в чашу мультиварки. Для выпечки в духовке выложить в форму.
Выпекать 40 минут на программе "Выпечка", затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 10 минут.
Слегка остудить в чаше, вынуть, украсить по своему вкусу, у меня это тертый сыр и зелень.
Нарезать на кусочки и подавать на стол.